Так называемые узлы любви являются настолько распространённым символом, что опознать их под силу любому хорошо осведомлённому человеку. И уж тем более морскому офицеру — ведь именно морякам мы обязаны этой древней традицией. Уходя в море на месяцы (а то и годы), голландские мореплаватели XVI столетия оставляли на память любимым женщинам два куска верёвки, связанные двойным простым узлом. Логика такого сувенира незамысловата и прозрачна: узел символизирует тела любовников, заплетённые в любви.
Чуть-чуть иная нтерпритация - в старые времена в Европе когда моряк уходил в плавание он вместе со своей возлюбленной завязывал узел, как символ любви и он обязательно должен был вернуться назад, так как узел не должен отпускать никого, но вот если возлюбленная развяжет узел, то моряк останется на другой земле, у другой женщины. Когда корабль приплывал на родину моряк смотрел возле двери своей возлюбленной, если узел завязан, то его ждут дома, а если верёвка развязана, то ему дали отворот поворот...
Совсем не так воспринимали этот символ на Востоке. Для арабов переплетённое тройное кольцо было неотъемлемым атрибутом романтического ухаживания — подарить такое украшение было равносильно признанию в своих чувствах. Больше значение придавалось тому, что у колец нет начала или конца, так что символ обретал новую грань — не просто любви, а бесконечной любви.
